Телефон: +7-495-234-22-34, Email: [email protected]

Компания «РОСЗЕРНО» традиционно приняла участие в ХХХIII заседании Зернового клуба

16 сентября 2014 года компания «РОСЗЕРНО» традиционно приняла участие в ХХХIII заседании Зернового клуба, проводимого компанией «СОВЭКОН». В фокусе внимания участников сентябрьского заседания был российский рынок пшеницы. Прежде всего, вопрос «Почему при высоком урожае и возросших запасах цены на пшеницу на российском рынке растут практически с начала августа?»

В выступлениях экспертов «СовЭкон» был дан развернутый анализ факторов укрепления внутренних цен на пшеницу. Наряду с действием очевидных факторов (активный спрос экспортеров, курс рубля, качество) особое внимание было уделено анализу динамики поступления урожая пшеницы. Было отмечено, что весь прирост производства пшеницы по сравнению с прошлым годом был сформирован с начала уборки по конец июля. Однако с августа по середину сентября на рынок поступило на 1,3 млн.т пшеницы меньше, чем год назад. Прежде всего, это касается Центрального ФО, где с начала августа поступление нового урожая пшеницы было на 2,2 млн.т меньше прошлогоднего. В сочетании с резко возросшим экспортом это обеспечило мощную поддержку внутреннему рынку.

Было обращено внимание и на укрепление внутреннего спроса. В первую очередь на фуражную пшеницу в связи с ростом в свиноводстве и птицеводстве, получившим дополнительный импульс благодаря закрытию импорта свинины и птицы из ЕС, США, Канады. Надо также иметь в виду и рост численности населения за счет возвращения Крыма в состав России и почти миллион беженцев из Украины, что создает дополнительный спрос на продовольственную пшеницу.

Материалы любезно предоставлены компанией «СОВЭКОН» http://www.sovecon.ru/